Шумило Александр Васильевич
Врач высшей категории, пластический хирург, к.м.н.
КонтактыЗадать вопросОнлайн консультация
(812) 327-5000
Клиника Grandmed
(ООО “Хирургия ГрандМед”)
г. Санкт-Петербург, пер.Спасский 14/35 (вход с Садовая ул., 35) shumilo@grandmed.ru
Меню

 

Подтяжка бедер


Введение

Среди всего спектра операций, направленных на коррекцию контуров тела, медиальная подтяжка бедер занимает весьма скромное место. Изучая литературу, мы обнаружили крайне скудное освещение этой темы в монографиях и на страницах профильных периодических изданий. Прежде всего, это обусловлено неудовлетворенностью как пациентов, так и хирургов результатами операции – под действием гравитации, работы мышц и суставов послеоперационные рубцы растягиваются и «съезжают» на бедро из бедренно-промежностной борозды. У пациентов возникают как косметические проблемы – рубец оказывается в видимой зоне, так и функциональные – промежность расширяется, вплоть до полного сглаживания бедренно-промежностных борозд. Между тем, в своей ежедневной практике, мы регулярно сталкиваемся с пациентами, имеющими: а) возрастное снижение тургора кожи, б) желающими с помощью липосакции уменьшить объем верхней трети внутренней поверхности бедер, в) имеющими выраженную релаксацию кожи бедер после сильного похудания. В этих условиях только подтяжка кожи этой зоны в вертикальном направлении с удалением ее избытков способна устранить имеющиеся проблемы.

Известно, что с этой целью еще в середине XX века хирурги  выполняли простое иссечение избытков кожи и сшивание ее краев. Ухудшение со временем результатов операции (растягивание рубцов и  их дислокация на бедро) привело к усовершенствованию техники ее выполнения. Так с 1988 года кроме шва кожи было предложено накладывать дополнительные глубокие швы между дермой, а в последующем и поверхностной фасцией бедра с латеральной стороны, и фасцией Колеса (Colles) с медиальной. (Фасция Колеса – это глубокий внутренний слой поверхностной фасции промежности, которая расположена позади границы мочеполовой диафрагмы. Начинается от ветвей седалищной и лонной костей и продолжается кпереди и вверх на брюшную стенку) (рис.1).

Подтяжка тканей внутренней поверхности бедер: новые технологии жесткой фиксации. Рис.1
  • Рис.1. Технология фиксации тканей бедра к фасции Колеса: кожа промежности крючками отведена медиально; пластинка фасции Колеса прошита нерассасывающимися нитями.

Данный вариант фиксации тканей при медиальной подтяжке бедер и по сей день считается классическим. Однако, оценивая эти операции по редким публикациям клинических наблюдений, видя пациентов, которым подтяжка бедер ранее была выполнена по известным технологиям в других лечебных учреждениях, для нас совершенно очевидным оказался факт неудовлетворенности отдаленными эстетическими результатами (рис.2а,б).

Подтяжка тканей внутренней поверхности бедер: новые технологии жесткой фиксации. Рис.2а
  • Рис.2. Результаты подтяжки кожи бедер, выполненных в других клиниках: а – выполнено простое иссечение и сшивание краев кожи. Широкий атрофический послеоперационный рубец лежит непосредственно на внутренней поверхности бедра; б – операция произведена по технологии фиксации тканей бедра к фасции Колеса. Растянутые широкие атрофические послеоперационные рубцы смещены в сторону бедер, зона промежности расширена.
Подтяжка тканей внутренней поверхности бедер: новые технологии жесткой фиксации. Рис.2б

Все это заставило коллектив авторов искать способ более надежного соединения тканей.

Понимание того, что глубокий шов тканей бедра к фасции Колеса не обеспечивает прочной фиксации и со временем подвержен растяжению со всеми вытекающими из этого последствиями, привело нас к мысли о том, что подвижные ткани бедра необходимо соединить с совершенно неподвижной структурой. И такой анатомической единицей в данной зоне является только лонная кость. В 2001 году в клинике «Grandmed» была разработана и стала успешно применяться методика фиксации поверхностной фасции бедра к надкостнице тела и ветви лонной кости, что позволило нам уже в первые годы ее использования добиться гарантированных  хороших отдаленных результатов (рис.3).

Подтяжка тканей внутренней поверхности бедер: новые технологии жесткой фиксации. Рис.3
  • Рис.3. На схеме тазовых костей красным отмечены участки тела и ветви лонных костей, к которым во время операции производится фиксация тканей  бедер.

Новая модификация подтяжки тканей внутренней поверхности бедер впервые была представлена хирургическому сообществу в виде доклада на «Четвёртом конгрессе по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии с международным участием», проходившем в  г. Ярославль в июне 2003 г.

2. Методы авторов.

С 2001 по 2009 годы в клиниках пластической хирургии «Grandmed» и «Композит» (Санкт-Петербург) у 87 пациентов была выполнена медиальная подтяжка кожи бедер. При этом только у 17 пациентов операция носила изолированный характер, у остальных она сочеталась с другими эстетическими вмешательствами на лице и теле (Табл.1).

Таблица 1. Сочетание эстетических операций с подтяжкой кожи внутренней поверхности бедер.
Операция    Количество

1.    Липосакция других областей

2.    Дермолипопластика передней брюшной стенки + липосакция других областей

3.    Мастопексия, редукционная маммопластика

4.    Омолаживающие операции на лице

5.    Подтяжка ягодиц

6.    Подтяжка плеч

7.    Другие эстетические операции

Всего   

8

12

15

2

4

10

70

19

Более чем у трети из них (31 пациент) иссечению избытков кожи предварялась вакуумная липосакция верхней трети внутренней поверхности бедер. В связи с этим в первые три года выполнения данной операции было отмечено, что у пациентов с одномоментно выполненной липосакцией этой зоны отдаленные результаты были хуже, чем у пациентов, у которых она не выполнялась. Это объяснялось прямым повреждением поверхностной фасции бедра канюлями для липосакции и более рыхлой сетью подкожных фасциальных перегородок между поверхностной фасцией и дермой, вследствие удаления из данного слоя жировых долек.

Поэтому в 2004 году мы модифицировали способ медиальной подтяжки бедер для пациентов с одномоментной липосакцией этой области. Был разработан метод фиксации к лонной кости деэпителизированного участка, ранее удаляемой нами кожи бедра.

3. Клинический опыт.  Обсуждение.

  • 1. Подготовка к операции.

Госпитализация осуществлялась в день операции. Для анестезии использовали внутривенный наркоз. Укладку на операционном столе выполняли в гинекологической позе с разведением ног и их фиксацией на подколенных упорах: бедра фиксировали со сгибанием 30 – 35° и отведением 45°. Данный вариант укладки пациента обеспечивал хирургу наиболее оптимальный доступ к операционному полю.

  • 2. Разметка.

Разметку выполняли в операционной после введения пациента в наркоз и укладки ног. Проксимальную часть разреза кожи по центру отмечали в бедренно-промежностной борозде. Кверху линию разметки продолжали строго вертикально с переходом на 4 – 5 см на лобок, книзу переходили в подъягодичную складку, выходя из зоны промежности на 3 - 4 см. Линия разметки на бедре описывала пологую кривую. При этом наибольшая ширина участка удаляемой кожи отмечалась напротив центра промежности, где она, как правило, не превышала 7 – 8 см при расправленной коже (рис.4).

Подтяжка тканей внутренней поверхности бедер: новые технологии жесткой фиксации. Рис.4
  • Рис.4. Разметка зоны вмешательства: дистальная линия разреза кожи находится в бедренно-промежностных бороздах с выходом на лобок и в подъягодичные борозды. Линия разреза кожи на бедрах описывает кривую. В наиболее широкой части удаляемый лоскут кожи достигает 8 см.
  • 3. Операция.

а) Технология фиксации поверхностной фасции бедра к надкостнице лонной кости.

Данную методику применяли у пациентов, которым не требовалось выполнять липосакцию в зоне иссечения кожи.

Операцию начинали с инфильтрации тканей  0,25% раствором лидокаина с добавлением 1% раствора адреналина в разведении – 1 мл на 200 мл раствора лидокаина. Иссечение избытков кожи и подкожной жировой клетчатки проводили согласно разметке скальпелем до поверхностной фасции бедра. Следующим этапом производили поперечное пересечение поверхностной фасции бедра в центральном отделе раны на расстоянии 2-3 см от края разреза кожи на бедре. Затем тупым путем над мышцами и без контакта с большой подкожной веной выполняли отслойку тканей внутренней поверхности бедра на глубину 4-5 см дистальнее разреза кожи. Выделенная таким образом перемещаемая часть тканей бедра своим свободным краем заканчивалась плотной фасциальной пластинкой с прикрепленными к ней дольками глубокого слоя подкожного жира.

Далее в центральном участке раны ножницами проксимально выполняли диссекцию тканей до надкостницы тела и ветви лонной кости в зоне прикрепления мышц приводящей группы бедра (рис.5).

Подтяжка тканей внутренней поверхности бедер: новые технологии жесткой фиксации. Рис.5
  • Рис.5. Левая сторона, участок лишней кожи удален. Произведена диссекция тканей над мышцами приводящей группы бедра до прикрепления их сухожилий к надкостнице лонной кости. Мягкие ткани промежности отведены крючком, кончик ножниц указывает на область наложения фиксационных швов.

Перемещение к кости подготовленного блока тканей за свободный край поверхностной фасции бедра приводило к сближению краев кожи без натяжения (рис.6 а,б).

Подтяжка тканей внутренней поверхности бедер: новые технологии жесткой фиксации. Рис.6а
  • Рис.6. Левая сторона. а – инструмент удерживает свободный край центрального участка поверхностной фасции бедра; б – с помощью зажима фасция перемещена медиально к лонной кости. Достигнуто свободное соприкосновение краев кожной раны.
Подтяжка тканей внутренней поверхности бедер: новые технологии жесткой фиксации. Рис.6б

Ключевым моментом операции являлось наложение от 5 до 7 прочных узловых швов из не рассасывающегося материала (лавсан USP 1 / metric 4) между поверхностной фасцией бедра и надкостницей лонной кости (рис.7;8).

Подтяжка тканей внутренней поверхности бедер: новые технологии жесткой фиксации. Рис.7
  • Рис.7. Левая сторона. Край поверхностной фасции бедра в центре операционной раны последовательно снизу вверх фиксируется одиночными узловыми лавсановыми швами. Нить подготовлена к завязыванию узла.
Подтяжка тканей внутренней поверхности бедер: новые технологии жесткой фиксации. Рис.8
  • Рис.8.  На левой стороне завершено наложение глубоких фиксирующих швов. Кожа бедра натянута, ее край свободно достигает края разреза кожи на промежности.

б) Технология фиксации деэпителизированного участка кожи к надкостнице лонной кости.

Операцию начинали с подкожной инфильтрации внутреннего участка верхней трети бедер 0,125% раствором лидокаина с добавлением 1% раствора адреналина в разведении – 1 мл на 200 мл раствора лидокаина. Выполняли вакуумную липосакцию, которая носила многоуровневый характер – удалялась жировая клетчатка над и под поверхностной фасцией бедра. Затем производили деэпителизацию небольшого участка кожи, прилегающего к центральной части дистальной линии разметки длиной 8 и шириной 3 см.

В связи с тем, что у большинства оперируемых пациентов кожа внутренней поверхности бедер имела малую толщину и выраженную расслабленность, деэпителизацию чаще проводили до выполнения липосакции. Далее производили удаление размеченного участка кожи в обход зоны деэпителизации (рис.9а). При этом дистально отслойку тканей на бедре не выполняли. Диссекцию тканей до лонной кости производили аналогично представленному выше варианту (рис.9б).

Подтяжка тканей внутренней поверхности бедер: новые технологии жесткой фиксации. Рис.9а
  • Рис.9. Правая сторона. а - произведена деэпителизация наиболее удаленного от промежности участка кожи бедра; б – избытки тканей удалены, инструмент отводит ткани промежности кнутри, кончик пинцета упирается в ветвь лонной кости; в – свободный край деэпителизированного участка кожи бедра захвачен пинцетом и подтянут к надкостнице лонной кости.
Подтяжка тканей внутренней поверхности бедер: новые технологии жесткой фиксации. Рис.9б

Оставалось лишь переместить блок тканей бедра проксимально сближением деэпителизированного участка кожи с лонной костью (рис.9в). Кожа бедра в этом случае также свободно соединялась с кожей промежности. Лавсаном накладывали 5-7 фиксационных узловых швов между дермой и надкостницей.

  • 4. Принципы закрытия  раны.

После того, как центральный участок кожи бедра шириной около 8 см был перемещен вверх и зафиксирован в данном положении прочными швами, всю рану закрывали послойным швом кожи. Сначала через каждые 1 - 1,5 см на дерму накладывали обратные узловые швы нитью PDS 3-0, равномерно распределяя длину большей стороны раны к меньшей. Затем выполняли непрерывный неудаляемый интрадермальный шов кожи нитью монокрил 4-0.  Необходимо признать, что большая часть времени всей операции уходила на наложение двухрядного шва на кожу. Это было связано не только с необходимостью тщательного сопоставления тканей, но и с отсутствием удобств у хирурга, работающего в крайне узком пространстве.

По нашим наблюдениям, несмотря на значительно более жесткую фиксацию тканей, по сравнению с классическим методом фиксации дермы и поверхностной фасции бедра к фасции Колеса, в послеоперационном периоде всегда происходит некоторая утрата эффекта подтяжки кожи бедра. Под действием движений и гравитации послеоперационный рубец во всех без исключения случаях смещается вниз. Это происходит в меньшей степени в случае натяжения за поверхностную фасцию и в большей степени при натяжении деэпителизированного участка кожи, который обладает природной эластичностью. В связи с этим считаем единственным способом уменьшить вероятность дислокации послеоперационного рубца на бедро, получение после наложения всех швов эффекта гиперкоррекции в виде визуального «сужения промежности». При этом расстояние между двумя бедренно-промежностными бороздами в конце операции должно быть меньше, чем на этапе разметки (Рис.10 а;б).

Подтяжка тканей внутренней поверхности бедер: новые технологии жесткой фиксации. Рис.10а
  • Рис.10. Измерение расстояния между бедренно-промежностными бороздами: а - ширина промежности на этапе разметки 7 см; б – в конце операции – 5,5 см.
Подтяжка тканей внутренней поверхности бедер: новые технологии жесткой фиксации. Рис.10б

Повязки не накладывали. Кожный шов закрывали медицинским клеевым материалом – Dermabond, который обеспечивал максимальную чистоту при сохранении комфорта для пациента. Дренирование ран не производили, так как «мертвое проcтранство» практически отсутствовало. Общее время выполнения операции с двух сторон при отработанной технологии колебалось от 1,5 до 2,5 часов и напрямую зависело от величины удаляемых участков тканей бедра и длины швов кожи.

  • 5. Послеоперационный период.

После окончания операции пациента переводили в палату под наблюдение дежурного медперсонала. В случаях изолированного выполнения подтяжки бедер пациенту разрешали вставать, ходить и сидеть вечером после операции или с утра на следующий день. В раннем послеоперационном периоде проводили антибактериальную терапию. Пребывание пациента в стационаре клиники не превышало 1,5 суток. Со 2 по 7 день назначали физиотерапевтическую реабилитацию: LPG-помпаж подколенной, паховой и нижнепоясничной областей. Гигиена промежности выполнялась с первых суток,  с 3-го дня разрешали мыться в душе.
В ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде во всех случаях применения описанных технологий медиальной подтяжки тканей бедра нам удалось получить удовлетворенного пациента. У всех отмечено устранение дряблости кожи и подтянутость внутренней поверхности бедер при наличии относительно узких медиальных послеоперационных рубцов (Рис.11;12).

Подтяжка тканей внутренней поверхности бедер: новые технологии жесткой фиксации. Рис.11
  • Рис.11. Внешний вид и расположение послеоперационных рубцов через 2 года после медиальной подтяжки бедер, выполненной по технологии фиксации к лонной кости тканей бедра за поверхностную фасцию. Тонкие послеоперационные рубцы с области лобка переходят в полностью сохранившие свои контуры бедренно-промежностные борозды.
Подтяжка тканей внутренней поверхности бедер: новые технологии жесткой фиксации. Рис.12
  • Рис.12. Пациентка Д. 55 лет, до операции и через 1,5 года после обширной дермэктомии с липосакцией в области передней брюшной стенки, спины, поясницы и внутренней поверхности обеих бедер с суммарным удалением 8 литров жировой ткани. Одновременно была выполнена медиальная подтяжка бедер по технологии фиксации к лонной кости деэпителизированного участка кожи. Получена эффективная коррекция контура внутренней поверхности бедер.
  • 6. Осложнения.

Постепенно мы отказались от использования компрессионного трикотажа, так как плотный шов на крае белья, расположенный в проекции бедренно-промежностной борозды, натирал послеоперационный шов кожи. Самая частая проблема, с которой мы столкнулись в раннем послеоперационном периоде – осаднение краев кожи в зоне ее шва по причине естественного трения внутренней поверхности бедра о промежность при ходьбе. Так, несмотря на тщательный уход за созревающим послеоперационным рубцом, в половине всех случаев по его ходу в бедренно-промежностной борозде возникали небольшие гранулирующие ранки длиной до 3 см и шириной до 5 мм. Для их лечения мы использовали мазевые прокладки из салфеток. Все ранки по ходу послеоперационного шва заживали в течение 2-3 недель без образования грубых рубцов. Только в 2-х наблюдениях мы были вынуждены прибегнуть к наложению интрадермальных вторичных швов.
На этапе освоения технологий у 6 пациентов была отмечена незначительная дислокация центрального участка послеоперационного рубца на бедро. При этом лишь в одном случае по эстетическим показаниям с обеих сторон была выполнена повторная подтяжка бедер (при первичной операции у пациентки была использована вторая технология).

4. Выводы.

  1. Основным принципом новых модификаций медиальной подтяжки бедер является жесткая фиксация подвижных тканей бедра к надкостнице тела и ветви лонной кости.
  2. Технология перемещения и сшивания поверхностной фасции бедра с надкостницей лонной кости позволяет обеспечить максимально прочную фиксацию тканей внутренней поверхности бедер при минимальной потере коррекции их положения в послеоперационном периоде.
  3. Разработанные нами модификации медиальной подтяжки кожи бедер позволяют получать предсказуемые и эстетически приемлемые результаты: послеоперационные рубцы подвержены минимальному расширению, отсутствиет их дислокации на бедро.