Шумило Александр Васильевич
Врач высшей категории, пластический хирург, к.м.н.
КонтактыЗадать вопросЗаписаться на прием
(812) 327-5000
Клиника ГрандМед
(ООО “Хирургия ГрандМед”)
г. Санкт-Петербург, пер.Спасский 14/35 (вход с Садовая ул., 35) shumilo@grandmed.ru
Меню

Возможность восстановить дистальное сухожилие бицепса


Вопрос:

Добрый день. Обращаюсь к Вам со следующей проблемой. Года 1,5 назад оторвалось дистальное сухожилие бицепса (неудачно толкал машину). К сожалению, в места, куда я обращался, оперативно не среагировали (обратился я в травмпункт минут через 30 после травмы) и провели операцию прошествии около 2х месяцев (сейчас где не консультируюсь почти все чуть ли не у виска палец крутят говоря "что же ты делал все эти два месяца" - приблизительно месяц я пытался доказать что мне нужно оперативное лечение, и еще 1 месяц - поставили в очередь). Сделали аллотендопластику (такая методика в медучреждении - всем делают аллотендопластику, только разных видов, крепеж не используют). Сухожилие оторванное залегло относительно недалеко от кости и проблем с тем чтобы донатянуть мышцу возникнуть не должно было. Но врач не стал этого делать - недонатяг был около 3х см (причин назвал множество - от "так получилось, мы так делаем", до "мы не знаем как себя поведут рубцы - перестраховались", и более того - сказал что "все хорошо" - человеку далекому от медицинской профессии сразу тяжело во всем разобраться - сейчас доверие к этому врачу полностью потеряно). Проблем с разгибанием не возникло (хотя при нормально натяжении они все-таки должны были быть).Через некоторое время я заметил что мышца стала дальше уходить от локтевого сгиба (недонятяг бы около 4-5 см) и получилось уговорить врачей из того же учреждения на вторую операцию (с целью натянуть мышцу сильнее и предотвратить рецедив). Врач сказал, что все хорошо натянул, что будет лучше чем после первой операции... Операция - очередная аллотендопластика - то есть мышцу не натягивали, а подшили еще один трансплантант. При этом отметили что предыдущий трансплнтант "плотно срубцевался с сухожилием", но "на протяжении трансплантант перерастянулся" - этим объяснили небольшое подтягивание мышцы. И по факту ничего не изменилось, только шрамы послеоперационные стали больше. Проблем с разгибанием не возникло (хотя врач сказал, что в этот раз мне придется поразрабатывать контрактуру, типа, как я и просил - все сильно натянули). Сейчас ищу врача который бы согласился переподцепить сухожилие, натянув мышцу максимально близко к тому что было когда-то. Некоторых врачей, у которых был на консультациях, говорят, что теоретически это возмжоно, но "неизвестно что там с сухожилием", и "неохото переделывать за другими". Сейчас подшито два трансплантанта, которые предположительно хорошо срослись с родным сухожилием - дальнейшего подтягивания мышцы не наблюдается. Нагрузку на руку даю умеренную (после 2й операции прошло 4 месяца). На мой взгляд, возможно и подшиться, и подвязаться (еще как-то закрепиться), и снизить риски современным крепежем (в ходе операции использовали только шевный материал - ни пуговиц, ни анкеров, ни винтов... - сказали,что не видят смысла). И локоть распрямить возможно за небольшое время - дефект относительно небольшой, и есть резерв на растяжение сантиметра 2-3 уже на начальном этапе (можно подготовиться упражнениями). Прошу рассмотреть возможность оперативного лечения. Готов рассмотреть возможные варианты, прислать материалы (выписки, МРТ), ответить на вопросы. Спасибо

Шумило Александр Васильевич

Шумило Александр Васильевич

Ответ:

Здравствуйте, мы такие операции не выполняем. Обратитесь в институт травматологии им. Вредена http://www.rniito.org/r/patients/

Записаться на прием

√ Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и ознакомлен с политикой конфиденциальности